НАШ РАЙОННЫЙ ЦЕНТР СЕЛО ЯКОВЛЕВКА  

Яковлевский район расположен в центральной части Приморского края. Он граничит со Спасским и Анучинским районами на западе и юга-западе,Чугуевским - на востоке, Кировским - на севере. С юга к району примыкает и оказывает влияние на его развитие территория города краевого подчинения - Арсеньева. Территория Яковлевского района занимает 240013 га, протяженность границ района 600 км. Расстояние от центра - с.Яковлевка до г. Владивостока по железной дороге (Владивосток - Новочугуевка) 286 км, по автодорогам - 303 км. Дороги федерального и краевого значения с асфальтовым покрытием находятся в хорошем состоянии.
Поверхность района характерна для Приморского края, занимает хребты Сихотэ - Алиня, Западный Синий и Восточный Синий, между ними расположена долина р. Арсеньевки - самого крупного левого притока р. Уссури на территории Приморского края. Абсолютные отметки отдельных высот: южнее районного центра с.Яковлевка расположена гора Острая, высота которой 1086 м., к юга - востоку от с. Покровка - гора высотой 943 м. Самая северная точка Яковлевского района ( в с. Бельцово) имеет географические координаты 44 50 с.ш. и 135 31 в.д., самая южная - 44 00 с.ш. и 133 25 в.д. Районный центр - с.Яковлевка, расположен на широте г.Краснодара. Рельеф сильно расчленён овражною - балочной сетью и долинами рек.
Расселение на территории района неравномерное. Небольшие сёла северной части района - Бельцово, Степное, Загорное, Краснояровка, Озерное, Николо-Михайловка, Яблоновка значительно удалены от районного центра и друг от друга. В южной части района - Варфоломеевка, Достоевка, Ново-Сысоевка, расположены вдоль железной дороги Сибирцево - Новочугуевка, образуют более плотную полосу населения. Через эти же населённые пункты проходит автомагистраль Владивосток - Пластун.

Демографическая ситуация.
Численность населения по состоянию на 01.01.2003г. составила 20,15 тыс. человек. Продолжительность жизни населения в Яковлевском районе в среднем составляет 67,4 года: женщин – 73,8г.; мужчин – 62г. За последние три года наблюдается ежегодное снижение миграционного оттока населения из района.

Историческая справка.
Первыми поселенцами, явившимися основателями Яковлевского района в дебрях Уссурийской тайги, были крестьяне из западных губерний России. Прибывшим в 1902г. в поисках лучшей доли: хотелось определённой свободы, собственной земли, хороших сенокосных угодий, словом, более свободного труда. Яковлевка получила своё название в честь инженера Яковлева, прорубившего в 1903г первую просеку (улицу) для строительства домов с приусадебными участками. Первыми поселенцами были семьи Дурмана Федора, Ляшко Иосифа и Ивана, Квашука Степана.
В 1908г. начали появляться китайцы, искавшие женьшень и разрабатывавшие в таёжных дебрях, землю для маковых плантаций.
В гражданскую войну яковлевцы активно участвовали в партизанском движении. В самой Яковлевке действовал штаб партизанских отрядов Спасского фронта.
В послевоенные годы 1945г.- 1949г. на территории района располагалось несколько лагерей для военнопленных японцев. Они готовили и сплавляли лес, их силами проводились строительные работы в районе. В 2002г. представители из Японии, организовали раскопки останков военнопленных, сожгли их, а прах увезли на родину.
Яковлевский район с центром в с.Яковлевка образован Постановлением Президиума ВЦИК от 4 января 1926 года. В 1963 г. Яковлевский район преобразован в Яковлевский сельский район, в 1965 г. – в Яковлевский район.

Климатические условия.
Ветер, преобладающий в зимний период северного, северно-западного направления, достигает 20 м/сек., климат носит муссонный характер.
Последние морозы прекращаются в середине мая. В отдельные годы, когда весна тёплая и ранняя, морозы прекращаются уже в апреле. При затяжной весне – в конце мая и даже в начале июня. В среднем период продолжительности температур определяется в 145 – 163 дня. По количеству выпадаемых осадков Яковлевский район не отличается значительно от большинства внутренних районов Приморского края. Наибольшее количество осадков за год может достигнуть 1000мм, а наименьшее – 400 мм. В зимне – осенний период, наоборот, осадков выпадает мало. Среднегодовое количество осадков составляет 622 мм. Гидротермический коэффициент равен 1,7. Влажность воздуха в течение года колеблется от 59,5 до 80%.
Высота снежного покрова невелика. Ранний и наиболее снежный покров достигает в среднем 50 – 60 см. и снег, как правило, выпадает на промерзшую землю. Глубина промерзания колеблется в отдельные годы от 0,25 до 1,05 м.
Среднегодовая температура воздуха составляет 2,5 градуса, сумма среднесуточной температуры выше 10% равна 26,10 градусов. Максимальная температура составляет 43,8 градусов, минимальная – в январе 43,4 градуса, самый холодный месяц – январь, самый теплый – июль.


-ИНФОРМБЮРО-
АДМИН САЙТА
ФОТОГАЛЛЕРЕЯ
РАЙОННЫЙ ДОМ КУЛЬТУРЫ
СОСЕДИ



Hosted by uCoz
  Словарь Яндекс.Лингво
Яндекс.Погода Яндекс.Погода -Т Е Л Е П Р О Г Р А М М А-
Яндекс.Погода Яндекс.Погода